《净心诫观法》界诠法师 宣讲(120)



《净心诫观法》120


    【诫观内行密修嘱付殷勤受持法第三十】

  这段是说道宣律祖对他的弟子慈忍的种种教诫。前面律祖教他修自利,修利他行,乃至修佛智,修佛的功德,这些道理讲完了以后,说你自己要真实去修。怎么真实修呢?内行密修,安安静静地潜心修。


    【告慈忍:父母七生,师僧累劫,义深恩重,愚者莫知】

  告慈忍:我们的生身父母,乃至七生父母,以及师长僧团对我们有很重的恩。为什么僧团对我们有恩?师长把我们从一个俗人剃为僧人,然后又从沙弥变为比丘,是因为僧团能够成办作羯磨法,让我们从无戒到有戒,这是累劫的恩,所以说义深恩重,这功德很大的,所以我们初一、十五都要拜剃度恩师。


    【汝始入道,方复别师,旦暮念汝,汝思吾否】

  慈忍刚出家不久就离开师父,到泰山那边去住,没有跟道宣律祖一起住。道宣律祖说,你刚出家不久,就离开了师父,师父白天晚上都在念你,想你的道念的有没有增长呢,没跟师父在一起,有没有人教导你呢,关心着这个事情。


    【彼若依止得好人,日夜有宜,如无善匠,心何所寄?汝既出家,受如来戒,失意之间,长劫受苦】

  你如果依止到了有好的师长,道业就能日夜增长。如果没有好的师长,那你到底是做些什么事,你的心又寄托在哪个地方呢。你如果一不小心造了业,将来会长时间受苦的。


   【今时末法,众生心薄,背恩绝义,易厌师僧,乐独游居,适情自在,恐不如法,堕於恶道】

  道宣律祖离我们现在已经一千多年了,那时他已经讲众生心薄,现在的众生心更薄。

  现在的人是真没福报,生逢这么一个乱世。你别看现在经济发展这样那样好,其实是乱世,众生心不古,现在人不比过去的人那么好,现在的出家人也没有过去出家人纯朴。我们现在生活在这么一个环境中想要修道,是很痛苦的事情,将来会更坏。将来的出家人,我常常给比喻成什么呢?洪水!洪水一来会淹的,像暴风一样。未来的出家人会更厉害,更凶猛,更没道心,更没福报,为什么?众生心薄的缘故,没有善根没有福报,遇不到善知识。

  如果一千多年前我们能够来竹林寺这里,那修行得有多殊胜,祖师大德在这里,法照大师也在这里,他们领着我们念佛,念那个五会念佛,那是绝对殊胜!法照大师能够蒙得文殊普贤亲自授记,多次见到瑞相,我们能见着吗?我们只是从传记中看到而已,我们没有那样的福德因缘。如果能跟着这么一位老人家一起念佛,肯定受用,肯定了生死,除非你不想修。

  怎么说众生心薄呢?不讲恩义,不敬师长,不乐意随僧团,喜欢自己东游游西住住,凡事随自己的意思,他就觉得很好,其实这样很不如法,将来恐怕会堕入恶道。


    【无那缠怀,撰制斯诫,略述近标,表宣人事】

  我们活在世间本身就是很无奈的事,恶业缠绕着,也是一种无奈。所谓无奈,就是你不想做的事情非要你做,不想说的话非要你说。无奈之下,就写了这个三十篇的诫观法,约略说明一下修道的目标,树立一个基本修道一个观念,表达宣说人世间的事情。


    【诸馀部帙,大家共知,当道经论,汝应自有。大乘要义,率土咸同,更欲显示,恐卷轴繁滋。直洗汝心,犹过千句,汝可如渴得水,随饮莫齚,静处披读,何劳他见】

  “诸馀部帙”就是其他的经典。讲经论的一些大道理,你应该都已经明白,不需要多说了,大乘的义理都是相同的,重复讲的话,经卷就冗繁了。能直接讲到你的心,不过千句而已,你要像渴了得水一样开怀畅饮,了解它真正的痛彻,一个出家人应该做的哪些事情。闲静下来打开看看,不要去咬文嚼字,诫观法的道理明白就可以,也不需要让人家知道。


    ……下回待续





自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众


愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国


南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛


阅读原文